腦血管疾病介紹



腦與脊髓的血管疾病是神經系統中很重要的疾病種類。
腦血管疾病是國人健康的大敵,除了是前三大死因外(注一),更是青壯年人口失能與殘障的一大主因(注二)。而且腦血管疾病的嚴重性隨著國內老年人口增加,有上升的趨勢。以英業達集團的溫世仁先生為例,雖然溫先生有傲人的財富,與高遠的理想,卻因突發的腦出血,而在短時間內就離開人世。又如我們敬愛的孫運璿先生,在為國家奉獻發光發熱的時候,發作腦中風,半身癱瘓,使國家都遭逢最重大的損失。

然而國內對於腦血管疾病(腦中風)的治療依然著重於發病後的復健與藥物預防二度中風。對於如何篩檢出高風險的族群與如何積極的治療,則仍因有限的資源與落後的觀念,而無法落實。

國外在近十年中,對腦血管疾病的治療有革命性的進展,除了對於急性腦梗塞的溶栓治療外,以血管介入療法可以治療大部份的出血與缺血性腦血管疾病,而先進的影像學檢查更能提供以往無法想像的細節。

注一: 衛生署統計顯示民國101年所有死亡人數為153,823人,其中因腦血管疾病而死亡的人數為11,061人,佔所有死亡人數的7.2%,是第三大死亡原因。

注二: 衛生署統計顯示民國101年壯年人口死亡人數 9898人,其中因腦血管疾病而死亡的人數為357人,佔所有死亡人數的3.6%,是第六大死亡原因。

腦血管疾病



腦血管疾病有各種不同的面貌,可以用先天與後天性來區分,或由出血性或缺血性來區分。

腦中風又可分為出血性或是缺血性。

A. 一般出血性疾病包括
高血壓性腦出血動脈瘤破裂引起的蜘蛛膜下腔出血,血管畸形引起的腦出血,與其他較少見的原因。

B. 缺血性腦中風也可因為缺血原因的不同,做出一些基本的分類。例如心因性血栓跑到腦血管造成的中風,頸部和腦部的大血管阻塞或狹窄所造成的中風,小血管阻塞造成的腔隙性腦中風,與其他原因造成的中風。


不論是出血性中風或者是缺血性中風,治療上時間因素都非常重要。

出血性中風治療上最重要的就是控制不再出血,或有大量出血時把血塊清除,以免大量血塊壓迫腦部,造成高顱內壓的現象,此時心臟的血液無法流到腦部,病患的生命受到極大的威脅。因此我們必須緊急進行手術,進行止血或移除血腫。(開臚動脈瘤夾閉術,介入性動脈瘤栓塞,開臚術)

缺血性中風治療上較為複雜,因為每一位患者的腦血管狀況都不相同。我們必須綜合病患條件與中風時間,評估病患腦部梗死或缺血的狀況,再決定是否重建血流。
重建或恢復腦部血流的方法包括:靜脈rTPA溶栓術,動脈藥物或機械溶栓術,介入性臚內外支架,球囊擴展術,顱內外血管吻合手術(血管繞道術)

個別疾病簡介



1.
暫時性腦缺血(transient ischemic attackTIA),指突發性缺血造成的神經症狀,在24小時之內即恢復正常,且不留下任何後遺症。

2.
腦梗塞 (Infarction),因某原因造成腦血管阻塞或腦血流不足,進而使腦細胞供氧不足細胞壞死,根據壞死部位大小與位置而會產生症狀。

3.
頸動脈狹窄:大腦最主要的供血動脈--內頸動脈,在血管內膜產生粥狀硬化斑,進而造成血管狹窄,大腦供血不足。

4.
顱內動脈狹窄:大腦是由顱骨保護,位於顱骨內供血給大腦的一些血管也可能因動脈硬化狹窄,而產生症狀。

5.
靜脈竇血栓:腦部血液最終的出口是靜脈竇,若靜脈竇產生血栓,妨礙血流出口,會造成靜脈高壓而產生各式各樣的併發症。

6.
動脈瘤 血管壁被破壞,在破壞處血管會向外膨大形成類似"腫瘤"的外觀,容易破裂出血危及性命。

7.
動靜脈畸型:先天疾病,血管發肓異常形成類似毛線球的構造,動脈靜脈直接接觸,無微血管構造,容易引發各式併發症。

8.
硬腦膜動靜脈廔:顱內或顱外的動脈,經由硬腦膜上的廔口進入硬膜靜脈,再進入靜脈竇,因造成靜脈高壓而產生症狀。

9.
夾層,假性,梭形 動脈瘤:血管內膜破壞,使內膜像樹皮般被剝離,因而造成腦出血或腦梗塞。

10.
高血壓性腦出血:因長期高血壓引起小血管變性,破裂後造成腦出血。

11.
煙霧病 (Moyamoya disease):少見的血管疾病,會造成腦出血或腦梗塞。