1991年, Dr Guglielmi與Vinuela教授合作,研發出一種材料,金屬絲線連結在金屬導絲上,連結點在通電後會熔斷,藉此就能精巧的控制金屬絲線解脫的位置與時機。1995年美國FDA通過這項材料後,短短十年間,這項材料與技術便普及到全世界,使腦動脈瘤的治療有了革命性的進展,也使其他的腦血管病更方便治療。

左邊是Guglielmi,右邊是UCLA的Vinuela教授

下面的影片是一個蜘蛛膜下腔出血的病人,經由血管造影檢查後,發現在左側大腦中動脈主幹上有一顆動脈瘤,用微導管超選進動脈瘤後,將可解脫彈簧圈(白金纖維圈)從微導管內慢慢放入動脈瘤,彈簧圈在動脈瘤內會依照廠商所預先設計的形狀成形,當彈簧圈完全進入動脈瘤後,才可以通電解脫,然後再放入下一個彈簧圈,這個程序重覆到彈簧圈填滿動脈瘤為止。



執行動脈瘤栓塞的醫生最怕二件事,第一件事就是栓塞過程中動脈瘤被彈簧圈戳破,補救辦法是趕快拚命縮短治療時間把動脈瘤填滿,或用氣球在血管內把動脈瘤堵住。第二件事就是彈簧圈解脫後待不住,掉出動脈瘤進入主幹動脈,把動脈塞住造成腦梗塞,這時候就很麻煩了。

左側的動脈瘤適合栓塞治療,中間的動脈瘤因為瘤口太寬,彈簧圈無法停留在瘤腔裏,因此不適合栓塞(但是可以用技術與材料克服),右側的動脈瘤則完全不能考慮栓塞。

下面的影片是由波士頓科技公司提供,是一個不適合栓塞的寬頸動脈瘤,經由在血管內放置一枚支架後,再由支架孔洞中進行動脈瘤栓塞,可以克服此種不利的動脈瘤型態。