中年女性,因突然發作的劇烈頭痛被家人送到急診處,到了急診後,因為醫師強烈懷疑病人有腦出血,所以立刻安排電腦斷層檢查。在電腦斷層檢查後發現有蜘蛛膜下腔出血(如下圖)



病患安排了 CTA(電腦斷層血管攝影),然後利用軟體重組出病人的腦血管影像,確定這是一個左側大腦中動脈分岔處的一個動脈瘤,這個動脈瘤破裂後造成蜘蛛膜下腔出血,雖然目前並無繼續出血跡像,但因為再度破裂出血的可能性很高,所以我們建議病人儘早接受治療。


02



這個動脈瘤可以用手術夾閉或用栓塞的方式治療,但因健保對這個位置的動脈瘤給付的可能性低,考量病人的經濟狀況結果決定手術治療,下面的影像是手術中的錄影,可以看到大腦中動脈已經被分離出來,在動脈瘤周圍有三條大腦中動脈的分支,其中有一條分支躲在動脈瘤後無法清楚見到,所以先用”動脈瘤夾”夾住鼓起的動脈瘤,如此才有辦法看到動脈瘤後的正常血管,可以看到動脈瘤夾子不但夾到動脈瘤也夾到正常血管,然後再慢慢退出動脈瘤夾到不會夾住正常血管的位置,這個動脈瘤最後被燒扁剪掉。





手術後以血管攝影確定動脈瘤已被完全夾閉,可以看到動脈瘤夾。