急性腦中風的溶栓治療
October 3 2011, 7:32 AM  by 以舟



急性缺血性腦中風的主要病因為血流不足或急性血管阻塞

血流不足:大多因為對腦部供血的頸部或腦部血管長期阻塞或狹窄,雖然平時無症狀(病人本身側枝循環佳),一旦血壓過低或有脫水現象就會發作。但是拉高血壓或補充水份,症狀即可改善。

急性血管阻塞:有可能是血栓堵塞腦血管、或巳經狹窄的血管急性堵塞。此時病人腦部若側枝循環佳,就不會有症狀,側枝循環若不佳,就會產生相應的症狀。要改善這些症狀,惟一的辦法就是把血栓打通,恢復血管暢通。這也是我們執行動脈或靜脈溶栓的目標。

而決定溶栓療法成敗的因素卻不僅僅是恢復血管暢通,而是許多因素決定的

1. 愈快恢復血管暢通愈佳:國外對民眾的健康教育強調辨識中風症狀,一旦自己或家人有類似中風症狀,在第一時間就要到大醫院急診,儘早接受治療,才有機會完全康復。如果太晚到醫院,治療的機會就大幅降低,而且就算能接受治療,不但效果不如早期治療,發生腦出血的可能性更大增。

2. 病患側枝循環愈豐富愈好:每一個人都是生而不平等的,尤其是每個人腦血管的側枝循環。什麼是側枝循環呢?舉一個通俗易懂的例子;高速公路的塞車大家應該都有經驗,塞車時就必須走替代道路疏導車流,所以替代道路愈多,愈不怕塞車。腦部的血管也有類似替代道路(側枝循環)的構造,但是有的人卻沒什麼側枝循環,所以一旦血栓堵塞血管(高速公路發生車禍),症狀就會很嚴重(大塞車)。

3. 堵塞血管的位置愈遠愈好(離心臟遠):堵塞血管愈靠近心臟(近心端),影晌範圍愈大,症狀愈嚴重,同時因為血栓大才會堵塞近端的大血管,也意謂要打通這些大血栓會更困難。

4. 病患發病的症狀愈輕微預後愈好: