溶栓同意書
October 3 2011, 7:26 AM  by 以舟

 

1)   何謂腦梗塞,何謂介入性動脈溶栓療法? 

1.
 腦梗塞(缺血性腦中風)是腦部血管被血栓阻塞造成腦細胞缺氧壞死,有可能因腦部缺血而產生永久性的腦部傷害並造成癱瘓,甚至死亡。衛生署於民國一百年統計的十大死亡原因中,腦血管疾病高居第三位。缺血性腦中風發生三小時內,可以經由靜脈注射溶解血栓藥物,血栓若能溶解,腦血流便可恢復。可是此種療法有三小時之時間限制,溶通率不詳(低於五成)。大約40%病患症狀會改善。

2.
 “介入性動脈溶栓療法”包括經腦部動脈局部注入溶栓藥物(經動脈藥物溶栓療法),或以特殊材料吸取或摘除血栓(機械取栓療法),相較“靜脈溶栓療法”,此法可治療症狀發作超過三小時以上病患,而且溶通血栓恢復血流的療效較佳,大約60%到90%的病患,血栓會被溶解,血管可以恢復暢通。

2)
   成功率及對病患好處:經腦部動脈注入溶栓藥物(經動脈藥物溶栓療法),約60%病患血管可以恢復暢通。採用機械取栓療法,約80-90%病患血管可以恢復暢通。經介入性動脈溶栓治療後約40%病患可自主獨立生活,未接受溶栓療法者約25%可自主獨立生活。

3)
   適應症:針對顱內動脈血管急性阻塞,導致急性缺血性腦中風病患。

4)
   溶栓藥物仿單外使用告知: 目前各類溶栓藥物(尿激,胞漿素原活化劑)使用於“介入性動脈溶栓療法”均非藥品仿單載明之適應症。但國內外文獻上皆有廣泛使用此類藥物來溶解腦動脈內血栓。血栓溶解劑的目的在溶解血栓,但也有造成出血的可能性。此為使用此藥物的可能併發症。

5)
   使用含碘對比劑(顯影劑)之可能不良作用:

1.
 少數人在注射含碘對比劑時會發生噁心、嘔吐、頭暈,短時間內會消退。具過敏性體質者,可能引起較嚴重的反應,如蕁麻疹、寒顫、呼吸困難等症狀。具特異體質者,可能發生極罕見之喉頭水腫、氣喘、血壓降低、心肺衰竭、休克及猝死。所有不良反應的發生率約為3.1%至12.7%,而嚴重的全身性反應發生率約為0.04%至0.2%,死亡率約為十萬分之一。

2.
 受檢者有下列情形時比較容易發生嚴重對比劑反應:曾注射對比劑引起不良反應者、腎功能不良、過敏性氣喘病、其他過敏病史、甲狀腺機能亢進、嗜鉻細胞瘤、嚴重呼吸功能不全、嚴重心臟血管疾病、年齡大於七十歲者。

6)
   動脈溶栓療法可能發生的併發症:

1.
 約有6-11%的病患會發生有症狀的腦出血併發症(未經溶栓療法治療的中風病患,住院中發生有症狀腦出血的比例也有1-7%),嚴重的腦出血可能致命,所以我們會把出血可能性較高的病患排除,但腦出血仍是此療法無法完全排除的併發症。

2.
 嚴重腦出血可能需手術治療,更嚴重腦出血有可能致命。

3.
  若腦血管阻塞過久,或阻塞範圍過大,既使血管恢復暢通,腦細胞功能也未必恢復,病患仍會有行動與功能障礙。

4.
  因使用溶栓劑造成身體其他部位出血。

5.
  介入操作過程可能產生血管損傷,血管阻塞,血栓。

6.
 病患若有腎功能不全,顯影劑可能會更進一步損傷腎功能。

7.
  輻射線損傷。

8.
  若病患躁動,可能需全身麻醉。麻醉中可能產生氣管損傷,心臟功能障礙,或因呼吸功能不佳以至無法脫離呼吸機。

9.
 其他無法預料之併發症。